En Russie, fête et gastronomie sont indissociables, le 13 janvier verra donc grand nombre de plats sur la table.
Les Russes ont un très grand sens de l'hospitalité. La tradition veut que la table de réveillon doit être synonyme de profusion. un hôte de passage disposera toujours de sucrerie, gâteaux ou pâtisseries. Les Russes appellent d'ailleurs un hôte inattendu, " l'envoyé de Dieu ". La table doit donc être " pir garoy " (à profusion).
Le Kvass, boisson fermentée à base de miel et de seigle, et toutes les variétés de Vodka sont proposées en abondance.
Des rites et des traditions, comme pour le nouvel an du calendrier Grégorien, sont aussi nombreux lors de ces réveillons. Les russes pensent par exemple que si le ciel est clair et rempli d'étoiles durant la nuit, la récolte de l'année sera bonne. Le matin du quatorze, si la première personne à franchir le pas de la porte est une femme, le malheur est à craindre durant l'année, en revanche si c'est un homme, bonheur assuré. Les enfants ont pour coutume de frapper à la porte des différentes maisons et de chanter pour demander des gâteaux. Le butin est ensuite partagé lors de la soirée. La coutume veut aussi que pendant les douze coups de minuit, et seulement à cet instant, chacun écrive un voeu sur un papier, brûlé ensuite par la flamme d'une bougie ou d'une allumette. Si les conditions sont respectées, le voeu se réalisera dans l'année. Bon réveillon russe.
Pour que cet instant reste innoubliable quelques adresses sont à garder :
- La Bastide Saint Antoine à Grasse où Jacques Chibois vous a préparé comme à son habitude un repas digne
- Le cabaret le Saint Petersbourg à Mougins pour une soirée de fête
- Le Transibérien à Nice; 1, rue Bottero 04.93.44.15.00
Le casino Ruhl fêtera lui aussi le Nouvel an Russe mais il faudra attendre le 17 janvier.
According to the calendar Julien Orthodoxe, the Russians celebrate The New Year on January 13th. Indeed it is moved of 13 days with regard to the Gregorian calendar. It is the occasion of a beautiful feast.
In Russia, feast and gastronomy are inseparable, January 13th will thus see large number of dishes. Russians have a very big sense of the hospitality.
The tradition wants that the table of New Year's Eve must be synonymic of profusion. A host of passage will always have sugar refinery, cakes. Russians call moreover an unexpected host, " the messenger of God ". The table thus has to be "pir garoy" (in profusion). Kvass, drink fermented based on honey and rye, and all varieties of Vodka are proposed in abundance.
Traditions, as for the new year of the Gregorian calendar, are also numerous during these New Year eves. Russians think for example that if the sky is clear and filled with stars during night, the harvest of the year will be good. The morning of fourteen, if the first person to cross the step of the door is a woman, the misfortune is to be afraid during year, on the other hand if it is a man, an insured happiness. The children have for custom to knock on the door various houses and to sing to ask for cakes. The booty is then shared during the evening. The custom also wants that during twelve knocks of midnight, and only at this moment, each writes a wish on a paper, burned then by the flame of a candle or a match. If the conditions are respected, the wish will come true in the year.
Good Russian New Year's Eve.
So that this moment remains unmissable addresses are to be kept:
- Bastide Saint Antoine where Jacques Chibois will prepare you as usual a deserving meal
- The cabaret St.-Petersburg for Mougins for festive evening
- Transibérien in Nice; 1, rue Bottero 04.93.44.15.00